По следам ливерпульских музыкантов.
Еще
несколько лет назад название австрийского горнолыжного курорта
Обертауэрн даже у специалистов неизменно вызывало лишь недоумение или
вопрос «Обер… - что? Еще раз, по буквам, пожалуйста!». Хотя и сегодня
Обертауэрн – курорт довольно новый для нашего туристического рынка, его
популярность упорно растет с каждым новым сезоном. И к тому есть
достаточно много причин.
Обертауэрн
находится в Зальцбургском крае, в 90 км от Зальцбурга (в 250 км – от
Мюнхена), и его без преувеличения можно назвать одним из самых
интересных горнолыжных курортов в этой части Австрии. Несмотря на
достаточно небольшой перепад высот (1730 - 2350 м), здесь крайне редко
бывают проблемы со снегом: в начале декабря уже вовсю можно кататься, а
про закрытие сезона начинают задумываться лишь в апреле, а в снежные
годы – и в мае. В феврале 2006 года, когда другие курорты радостно
сообщают о 30 см снега внизу, Обертауэрн спокойно констатитрует, что
толщина снежного покрова на высоте курорта достигла двух метров, а на
трассах – 280 см. Официально зимний сезон в Обертауэрне длится 160
дней, чаще всего – даже дольше.
Обертауэрн
– обязательное место визита, настоящий «must» для любителей
ливерпульской четверки. Старые черно-белые фотографии, на которых
запечатлены Beatles со своими дублерами, снимавшими в легендарном
фильме «Help!» - не редкость на этом курорте. Многие эпизоды фильма
снимались на склоне напротив четырехзвездочных отелей Zehnerkar и
Wagner. Сегодня дублеры Beatles (сами англичане не умели слишком хорошо
кататься на лыжах) – владельцы отелей и ресторанов Обертауэрна. На
дверях номеров шиканого четырехздочного отеля Edelweiss (ливерпульская
четверка размещалась во вполне обычных комнатах) теперь висят таблички
с именами Битлов, и за вполне разумные деньги можно поселиться в
именном номере Маккартни или Леннона. Герберт Люрцер, владелец
Edelweiss и других отелей Обертауэрна, с улыбкой расскажет, как учил
Маккартни (которого он дублировал в кино) азам горнолыжной техники. В
другой четырехзведочной гостинице, Seekarhaus, расположенном на широком
солнечном плато выше курорта прямо около трассы находится стильный
Beatles Bar. Улыбающийся хозяин отеля Герхард Крингс указывает на
фотографию: «В молодости я был Джорджем Харрисоном»… Меню бара не
слишком необычно, а вот атмосфера 60-х воссоздана великолепно, не
говоря уже про уникальные фотографии «Битлов».
Впрочем,
не стоит думать, что в Обертаурэн нужно ехать только фанатам «Битлов».
По стилю архитектуры и атмосфере Обертауэрн одновременно напоминает
Зельден и лучшие французские горнолыжные станции: современные отели с
отличными спа-центрами выглядят как деревянные шале, а по вечерним
улочками курорта просто приятно прогуливаться. Курорт не может
похвастаться обилием бутиков, он не претендует на элитность Ишгля или
Леха, но при этом в нем всего достаточно для недельного отдыха без
претензий. Отличные дискотеки соседствуют с уютными ресторанчиками,
спортивными магазинами и сувенирными лавками, большинство отелей
категории 4* имеет собственные spa-центры, причем весьма неплохого
уровня.
Большая
часть отелей расположена так, что к ним можно доехать прямо на лыжах (и
подняться вверх), причем это не слишком зависит от того, в какой именно
части поселка находится гостиница или пансион. Как и многие курорты,
находящиеся на перевале, Обертауэрн вытянут вдоль центральной улицы с
магазинами, ресторанами и отелями. А сами горы находятся по обе стороны
«главной нитки» курорта, практически из любой точки деревушки можно без
труда за несколько минут добраться до подъемника. Система подъемников и
трасс настолько продумана и очевидна, что даже в первый день на склонах
Обертауэрна можно кататься без карты, которая, кстати, довольно
бестолковая. Трассы связаны в единый круговой маршрут, по которому
можно ездить и по часовой стрелке, и против него, причем, как правило,
не составляет труда выбрать правильное направление и нужный подъемник:
маркировка не подводит, к тому же следующий подъемник просто видно с
предыдущего.
В
описании трасс Обертауэрна почему-то довольно часто звучит, что курорт
больше подходит для экспертов, любителей фрирайда и техничного катания.
На самом деле, сложность местных трасс и возможности внетрассовго
катания несколько завышены. Обертауэрн – хорошее место для
среднекатающего горнолыжника или сноубордиста: длинные синие трассы,
проходящие в лесу, соседствуют с интересными, но не феноменально
сложными красными. Возможно, свою репутацию «курорта для экспертов»
Обертауэрн заслужил благодаря своей черной трассе G-2 или
Gamsleitenspitz. Эта трасса действительно заставляет всерьез поработать
даже весьма уверенных в своих силах горнолыжников. А в остальном трассы
курорта – вполне мирные, доступные даже детями и начинающим.
Cоотношение сложности трасс Обертауэрна (а всего их 95 км) отлично
подходит для семейного отдыха и тех, кто не ищет ежедневных испытаний и
борьбы с трассой. Начинающих порадует 56 км синих трасс,
совершенствующиеся тоже будут довольны: 35 км красных трасс весьма
разнообразны по рельефу и профилю. Для тех же, кто не мыслит себя без
экстрима, есть несколько черных трасс (общей длиной 4 км) и неплохие,
хотя и не самые лучшие в Австрии, возможности для внетрассового
катания. Любят этот курорт и те, кто больше всего в катании ценит
скорость и ветер: на склонах Обертауэрна нередко можно увидеть все
более популярные и у нас сноукайты, воздушные змеи, которые везут за
собой сноубордиста или лыжника. У нижних станций подъемников есть
несколько школ зимнего кайтинга, где можно взять змея напрокат и
получить первые уроки мастерства.
Обертауэрн
не входит в обширную зону катания Ski Amade, расположенную поблизости,
но и ски-пасс курорта такой дорогой, как у соседей: в высокий сезон
6-дневный взрослый абонемент стоит 162,5 евро (81.5 – для детей), в
низкий (январь, конец марта и апрель) – 147.5 евро. Для тех, кто
намерен кататься не только в Обертауэрне, но и других курортах
Зальцбургского края, выгоднее приобрести Salzburg Super Ski Card –
заплатив 183 евро, можно в течение 6 дней посещать любой из курортов
края.
Вечером
Обертауэрн, как и многие уютные австрийские курорты, становится
особенным и немного сказочным. Тем же, кто романтическим прогулкам под
Луной предпочитает бурный ритм дискотек, есть чем развлечься: всегда
весело в Lurzer Alm и Latsch's Alm, еще несколько клубов и дискотек
разбросаны по всему курорту, так что слишком долго бродить по деревушке
в поисках правильного места не придется. Конечно, курорт уступает
Зельдену или Ишглю по веселью, но назвать его пенсионерским было бы
несправедливо.